Notre histoire
Il faut débuter petit avant de voir grand.
Tout a commencé avec une poignée de personnes partageant les mêmes valeurs de convivialité, de partage, et d'amour des beaux produits et des belles tables.
Une association a vu le jour en 2012 constituée de bénévoles de tout âge et de différents horizons et compétences, issus du tissu associatif local, mais également de chefs engagés.
Le Festival de la Gastronomie : Qui sommes nous ?
Une association Loi 1901 pour un Festival de la Gastronomie, en Bretagne, à Quintin (Petite Cité de Caractère des Côtes d'Armor), dans l'enceinte du Château... Une équipe organisatrice constituée de bénévoles, et d'une coordinatrice professionnelle... Une aventure humaine et associative... Au programme : Les grands Chefs à la rencontre du public, démonstrations, ateliers, repas gastronomiques, concours, marché de producteurs...
et tout cela avec un accès libre et gratuit...
Prochain Rendez-vous... Sam 1er et Dim 2 juin 2024
Nous fêterons ensemble la 12e édition du Festival ! Au programme : Chefs invités, repas gastronomiques, Région invitée, Démo, Concours, Marché des producteurs...
et une soirée d'ouverture le vendredi 31 mai consacrée aux spectacle Vivant, Art de la Rue ! !
Photos : Emmanuelle Rodrigue https://latelierphotographique.fr/ Tous droits réservés, images soumises au droits d'auteurs - Utilisations et reproductions interdites
Concours
Concours de pâtisserie
6 candidats en formation professionnelle
Concours de cuisine
6 candidats en formation professionnelle
Concours amateurs
6 candidats amateurs de cuisine
Repas gastronomiques
1 dîner le samedi soir...
1 déjeuner le dimanche midi...
Salle de restaurant du château. 120 couverts. Sur réservation.
Le principe : l'alliance de 3 grands chefs pour un repas d'exception, accords mets vins...
Retransmission en salle du travail des chefs en cuisine...
Présentation et échanges des chefs avec les clients en fin de repas...
Ateliers culinaires
Un chef, rien que pour vous !
Sur réservation, en petits groupes...
Une recette à réaliser, vous-même, accompagné par le chef.
Fiche technique, astuces de chefs...
Dégustation sur place ou à emporter..
Durée : 1h30...
Démonstrations
Un chef qui exécute une recette de A à Z, devant un public...
Une retransmission de ses faits et gestes sur grand écran captée par un professionnel...
Au final, le dressage de l'assiette en mélodie violon live...
Une dégustation en bouchées avec fiche technique...
Pour faire le lien entre le public et le chef, un chroniqueur avisé et spécialiste du monde de la gastronomie...
Marché des producteurs
Parce qu'il n'y a pas de grands chefs sans les produits...
Une trentaine de producteurs et artisans locaux présents tout le week-end, sous chapiteau...
Un espace démo au cœur des artisans...
Des chefs qui cuisinent pour valoriser les produits des artisans du marché du Festival...
Dégustations, découvertes de nouveaux produits, rencontres...
Manger vite, bon et bien...
Cantine des Chefs, des petits plats fraîchement cuisinés et mis en bocaux de verre avec ce petit plus qu’est le savoir-faire du Chef Étoilé, Laurent Bacquer... Choix d'entrées, de plats et de desserts à déguster sur les mange-debout du Festival ou à table sous chapiteau...
Délicieux et convivial...
Crock' Chaud, cuisiné et créatif, facile à emporter, conçu et réalisé par Benjamin Agu, le 4 Saisons...
Bar à vin avec sélections du Festival...
Festival de la Gastronomie de Quintin
Vos paramètres de cookies actuels empêchent l'affichage de contenu émanant de Google Maps. Cliquez sur “Accepter et afficher le contenu” pour afficher ce contenu et accepter la politique d'utilisation des cookies de Google Maps. Consultez la Politique de confidentialité de Google Maps pour plus d'informations. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans vos paramètres des cookies.
Contact
02 96 74 99 75
[email protected]
https://www.facebook.com/festivaldelagastronomie/
https://www.instagram.com/festivalsquintin
Adresse
Association du Festival de la Gastronomie
Place de la Mairie
22800 Quintin